среда, 5 июля 2017 г.

По следам комик-кона

С относительно недавних пор я полюбил комик-коны. Это невероятно позитивные и мотивирующие мероприятия. Где еще одновременно собирается столько творческих и увлеченных людей? Последний мой поход состоялся 10 июня на «Большой фестиваль комиксов» на площадке музея стрит-арта (Санкт-Петербург). Кстати, площадка была выбрана идеально – много места, огромные заводские корпуса и повсюду граффити. Лучший антураж для подобного мероприятия!

Фестиваль проходит не первый год – в 2016 он уже успел получить премию ComicsBoom в номинации лучший фестиваль комиксов.

Я хожу на комик-коны  не только, чтобы пропитаться атмосферой позитива, но и в поисках удачных репрезентаций своего любимого мира The Elder Scrolls. Увы, специальных стендов или иных площадок игры не нашлось. Зато порадовали косплейщики – одна группа представила костюмы и оружие из пятой части The Elder ScrollsSkyrim под незабываемую музыку Джереми Соула. Кстати, на последнем концерте моего абонемента в Малом зале филармонии буквально две недели назад снова звучал Джереми Соул. Красота! А ведь когда я год назад выбирал абонемент, то никак не мог предвидеть, что в конце прозвучит музыка из Skyrim. Это судьба!

Что поразило больше всего, так это обилие и разнообразие графических романов на темы этнического эпоса – якутского, бурятского и пр. Россия – поликультурная страна, в чем и заключается ее непреходящее богатство. В какой еще стране мира можно найти такое разнообразие мифологических концепций? А где еще эти концепции ложатся в основу графических романов? Вот печатаю эти строки, а сам поглядываю на прекрасно выполненную графическую сказку «Красавица Асаткан» из эвенкийского фольклора, созданная художницей Варварой Леднёвой. Вот это и называется – достойная популяризация культурного наследия: не скучно, ярко, увлекательно!

Как всегда порадовало издательство Dark Horse Books. Я люблю ужасы – это моя вторая страсть после мира The Elder Scrolls – и издательство предложило достойный выбор. Я остановился на «Округе Хэрроу» и провел несколько «страшно-увлекательных» часов, разглядывая творения Каллена Банна и Тайлера Крука.

Российские художники и сценаристы помимо фольклорных героев активно разрабатывают вполне востребованных на рынке ярких современных персонажей, ни в чем не уступающих человеку-пауку или Бэтмену. Наверное, самый на сегодняшний день раскрученный – это Бесобой. Для себя приобрел графический роман из серии о приключениях этого героя под названием «Три сестры» со скетчами и концепт-артом.

В свое время я много писал об искусстве графического романа: http://weissview.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

Была опасность, что искусство это в России окажется недолговечным. Но, похоже, опасность миновала – сложился весьма обширный круг почитателей графического романа, засияли отечественные звезды, родились интересные герои. А подобные массовые мероприятия – лишнее тому подтверждение.