суббота, 28 января 2017 г.

Анна Шафран + Виктор Милитарев = бесстыдство + непрофессионализм?

Я не самый социально активный человек, но порой случаются вещи, которые заставляют вылезти из своей скорлупы и как-то реагировать. В прошлый раз я уже писал о ситуации вокруг Исаакиевского собора и выражал возмущение. Понимая всю бессмысленность своего протеста, просто решил выразить гражданскую позицию и к этому вопросу больше не возвращаться. Увы, не получилось. С тех пор вышли статьи некоторых наших журналистов, причем на порталах, которые я люблю и уважаю, возмутившие меня до глубины души.

Прежде всего, я имею в виду статью Анны Шафран «Слабоумие и отвага храмоборцев» (http://svpressa.ru/blogs/article/164340/) и статью Виктора Милитарева «День сурка на Исаакиевской площади» (https://svpressa.ru/society/article/164332/).

Перед тем как перейти к цитатам из этих опусов, давайте определимся с сущностью РПЦ. Напомню о необходимости проводить четкую границу между верой и организацией. Я с глубоким уважением отношусь к любым религиозным концепциям и системам – от православия до синтоизма. Однако, не могу сказать того же самого о тех или иных организациях и иерархических структурах.

РПЦ – это негосударственная транснациональная организация, которая оказывает «духовные услуги» на коммерческой основе. Транснациональная она именно потому, что ее структурные подразделения представлены в разных странах. Негосударственная –потому, что церковь отделена от государства. Коммерческая – потому, что все услуги, которые она оказывает, являются платными. Кроме того, РПЦ активно занимается торговлей, что также указывает на ее коммерческую составляющую. Обращаю ваше внимание – предоставление коммерческих услуг осуществляется при отсутствии кассового аппарата. Ну, это так, для полноты картины. Пишу предельно просто, чтобы все было понятно даже самому далекому от церкви человеку.


В текстах наших не вполне чистоплотных журналистов рефреном звучит обвинение в адрес несогласных с разрастающимся клерикализмом, которое сводится буквально к следующему: «либеральные круги заявляют, что церковь желает зарабатывать на Исаакиевском соборе, между тем как РПЦ собирается сделать посещение собора вообще бесплатным!». 

Подобные фразы звучат постоянно. Хотелось бы обратить внимание этих самых журналистов на следующий факт: РПЦ зарабатывает не на экскурсиях, а – еще раз – на оказании «духовных услуг». И уровень доходов, как у любой коммерческой структуры, зависит, в том числе, и от места расположения церкви! Поэтому отмена платного посещения собора вовсе не мешает РПЦ зарабатывать на нем. Только вот люди типа Шафран и Милитарева не желают об этом помнить. А. Шафран: «РПЦ официально является правопреемником Святейшего Синода — с момента отделения Церкви от государства. То есть, имеет право (да и обязанность) проводить богослужения во всех храмах, где они проводились и раньше, включая Синодальный период». Вот интересно, зачем Вам понадобился этот тезис? Вы же прекрасно знаете, что там проводятся службы, и в одной из предыдущих статей на это указывали («Изгнание торговцев из храма»). Еще раз – никакого отношения к «духовной жизни» это не имеет – в соборе давно уже проводятся службы утром и вечером. Приходит 30 человек. И еще раз, – бесплатность посещения собора не помешает РПЦ извлекать из него прибыль, только теперь ремонт и реставрацию будет оплачивать город, который и правда лишится дохода. То есть оплачивать все это будем мы, жители, а зарабатывать – РПЦ.


Г-жа Шафран и компания, позвольте вам всем напомнить историю с парком Малиновка в нашем городе. Тогда РПЦ попыталась захватить огромный кусок парка под стройку. Да, именно так – вырубить парк. Мы все видели проект храма и хозяйственных строений вокруг него – это как раз треть парка. Тогда все горожане выступили против, написали петицию, вышли в это самый парк на митинг, начали реальную борьбу. И победили – мы отстояли парк, не дали РПЦ его уничтожить. Губернатор тогда предложил в обмен РПЦ землю в лесополосе: пожалуйста, стройте сколько душе угодно – места полно. Что произошло  дальше? Все заглохло – РПЦ не стала ничего там строить. Почему? Ответ очевиден – коммерчески не выгодно. Еще вопросы есть? 

Увы, сегодня мы не можем выйти на митинг - нам запретили выражать свое мнение в общественных местах и при большом стечении народа. Полтавчено боится митингов - мнение народа ему как кость в горле. Надеюсь, вы, Шафран и Милитарев, довольны - теперь можно вырубать парки.

А хотите еще один пример – на сей раз «культурной» деятельности РПЦ? Напомню историю со Смольным собором. После того, как РПЦ захватила этот собор, что она сделала с уникальным электронным органом, созданным голландскими мастерами специально для этого собора и с учетом его акустики? Выкинула. Спасибо петербургским католикам и конкретно собору Святой Екатерины – они приютили его у себя. Теперь там проводятся чудесные концерты. Хорошо, что у нас поликонфессиональный город! Раньше концерты проводились в Смольном соборе и туда ходили все горожане. Сейчас в соборе пусто. Но это, опять же, для полноты картины.

Есть еще один момент, который наши журналисты предпочли не заметить – это более 200 тыс. подписей жителей города, которые не желают передачи храма РПЦ. Плевать на жителей? Да, разумеется, как обычно. Цитата из А.Шафран: «А вот превращать храмы в некие самоокупаемые коммерческие конторы, в «музей науки» какой-нибудь — это, по сути, сродни большевистскому «перепрофилированию» церквей в склады. Забавно, как наши уличные и сетевые либералы вдруг все отважно записались в большевики…». Вот опять же интересно, Вы куда запишите жителей города – в большевики или сразу в слабоумные? Г-жа Шафран, не надо лезть в материи, в которых Вы ровным счетом ничего не понимаете. А кроме того, у Вас нет права на истину – об этом, похоже, Вы тоже забыли. Еще большой вопрос, кто здесь выступает в роли коммерческой конторы.

А вот забавная цитата из творчества г-на Милитарева: «Я сразу же почувствовал, простите мой французский, полное дежавю. Ровно то же самое было два года назад, когда питерский владыка впервые обратился к мэру города с просьбой о передаче собора Церкви в безвозмездное пользование. И вся эта «спонтанно возникшая» массовая истерика продолжалась более полугода… повторная истерика по одному и тому же поводу — это, на мой взгляд, уже какое-то полное бесстыдство. Причем бесстыдство крайне лицемерное и расчетливое». Слушайте, господин Милитарев, а у Вас с логикой все в порядке? Ничего, что это для жителей нашего города наступил «День сурка»? Это мы уже два года назад проголосовали против и закрыли этот вопрос! Это наше решение и мы его приняли! У кого здесь «День сурка»? Лицемерное и расчетливое бесстыдство – это у Вас и, разумеется, у губернатора Полтавченко, который нагло врет жителям города, отменяя свое же решение и игнорируя наше возмущение.

Впрочем, чего это шафранам и милитаревым с нами церемониться, если губернатор Полтавченко на нас плюет? Абсолютно чуждый городу человечек, не понимающий ни его культуры, ни настроений жителей,  не отдающий себе отчет в том, что есть душа Санкт-Петербурга, решает судьбу великого города. Наверное, потому и дальше в Москве будут прокладывать новые ветки метро и открывать новые станции, а Санкт-Петербург будет превращаться в клерикальную клоаку, где подавляется любое проявление инакомыслия – организовать митинг в нашем городе, даже соблюдая все правила и законы, сегодня невозможно. Показательно, что теперь наши власти, опираясь на «активистов» в лице Милонова, взялись за уничтожение Европейского университета – тем ведь «крамолу» сеют!


Да, все это происходит здесь и сейчас. Санкт-Петербург, начало XXI века. Прошу прощения за некоторую эмоциональную сумбурность изложения.