понедельник, 31 марта 2014 г.

Патриотизм с человеческим лицом

Сегодня на всех уровнях власти слишком много говорят о патриотизме. И это не связано ни с последними политическими событиями, ни с Олимпиадой – активно обсуждать данный феномен принялись еще лет пять-восемь назад. Вот только одна проблема – никто так и не дал себе труд попытаться определить, о чем именно идет речь. Совершенно очевидно, что та трактовка, которая сегодня имеется в толковых словарях, не имеет прямого отношения к теме разговора. Уж слишком разное у всех понимание термина и явления.
«Непроявленность» смыслов приводит не только к банальному непониманию, но вовсе к печальным последствиям. Вместо поиска здорового вектора духовного развития, мы получаем религиозно-националистическое мракобесие, безумные имперские амбиции и нелепую истерику. Причем истерика эта идет как со стороны власти, так и со стороны «либеральной оппозиции», где некоторые одиозные личности вообще приравняли патриотизм к фашизму.

Может ли быть «золотая середина» в этом, по сути, беспредметном споре? Может. И второй номер журнала «Пойнтер» дает нам один из таких выдержанных и вполне интеллигентных вариантов. В этом выпуске место нашлось всем – Эдварду Радзинскому и Дмитрию Быковы, Владимиру Соловьеву и Владимиру Мединскому. А еще здесь много «альтернативной России» в самом широком смысле: книги, взгляды, версии, варианты. «Много копий сломано в битве ученых и любителей пофантазировать за право употреблять сослагательное наклонение в истории. Разумеется, если мы говорим о серьезной Науке, то вопрос «что было бы, если бы?» лишен всякого смысла. Если же речь идет о художественной литературе, то возможно все».
А еще здесь есть музыка, кинематограф, туризм и, даже, цирк.
Самое главное - помнить, что Россия для всех разная, а высказанное в разрез с вашим мнение не превращает оппонента в "пятую колонну". Патриотизм многолик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий