четверг, 20 марта 2014 г.

Здравствуй, Смерть!

«Мне хотелось викторианской готики. Чего-то такого, от чего реально мурашки по коже. …Это настоящая американская готика! Леденящая душу! Каждый год на Хэллоуин мы ставим на стол разные хэллоуинские сладости и выкладываем на порог стопку комиксов. И каждый раз мы выкидываем и сладости, и комиксы, потому что дети просто боятся подходить к нашему дому». Да-да, наконец-то на прилавках наших книжных магазинов появилось полноценное издание короля графических романов Нила Геймана. Опережая выход книги минимум на два месяца, в свое время мне удалось представить читателю краткую информацию об этом замечательном писателе и художнике. И сейчас пришло время вспомнить о нем. 
Нил Гейман родился 10 ноября 1960 года в Портсмуте (Великобритания), но с 1992 вместе с семьей живет в Соединенных Штатах. Здесь ему удалось реализовать мечту о доме из фильма «Семейка Адамсов».
Первая профессиональная публикация Нила Геймана появилась в 1984 году в … журнале «Пентхаус». Это было интервью с американским писателем-фантастом, не чуравшимся love story, Робертом Силвербергом. Тогда же вышел в свет и первый рассказ Геймана – Featherquest. В следующем, 1985 году Гейман всерьез заинтересовался комиксами. Для начала он купил несколько книг о принципах создания комиксов. Несомненной удачей для начинающего литератора стало знакомство с Аланом Муром.
Уже в 1986 году вышел выпуск № 488 комикса «2000AD», автором которого был  Нил Гейман. Следующие несколько лет Гейман совершенствовал и оттачивал свое мастерство. За это время он выпустил графический роман «Violent Cases» (в соавторстве с художником Дейвом МакКином) и биографическую книгу «Don't Panic: The Official Hitch-Hiker's Guide To The Galaxy Companion» о творчестве английского писателя-фантаста Дугласа Адамса.
В 1989 году писатель начал работу над собственным проектом серии комиксов про Песочного человека. Несмотря на то, что Гейман не особо верил в успех, ему удалось заключить контракт с издательством Detective Comics. И неожиданно проект обрел бешеную популярность. «Песочный человек» расходился миллионными тиражами. Более того, в 1991 году 19-й выпуск завоевал World Fantasy Award. Это был первый в истории случай, когда престижную литературную награду дали графическому проекту. Серия завершилась только в 1996 году.
В 90-е годы ХХ века Гейман интенсивно работал: он создавал графические романы для взрослых и детей, сценарии для сериала Neverwhere и одного из эпизодов сериала «Вавилон–5» и многое, многое другое. В 1996 году даже опубликовал готический хоррор о мрачных и сырых лондонских подземельях по мотивам телесериала Neverwhere (в России издавался в двух вариантах перевода под названиями «Задверье» и «Никогде»).
В это же время Гейман увлекся литературой для детей. В 1997 году  написал первую детскую книгу – графический роман «The Day I Swapped My Dad For Two Goldfish». Следующая книжка «Звёздная пыль» (Stardust), ориентированная на подростков, в 1999 была удостоена премии Mythopoeic Award. А в 2007 году вышел одноименный фильм режиссёра Мэттью Вона. Кстати, в последние два года в России появились книжки-стихи Геймана «Черничная девочка»  (иллюстрации Чарльза Весса, изд-во "Астрель") и «Джунгли на макушке» (совместно с Дэйвом Маккином, изд-во «АСТ»).
В 2001 году Гейман выпустил роман «Американские боги» (American Gods). В некотором смысле эту работу можно рассматривать как автобиографичную, поскольку писатель  фиксирует прочувствованные на собственном опыте ощущения иммигранта. Хотя, конечно нельзя проводить прямые параллели между противостоянием эмигрировавших в Америку богов Старого Света с новыми богами телевидения, интернета, телефона, и адаптацией в США английского писателя, вынужденного приспосабливаться к новым литературным и бытовым реалиям.
В 2002 году увидела свет ещё одна знаковая работа писателя – повесть «Coraline», которую критики охарактеризовали как «Алису в Стране Чудес», написанную Стивеном Кингом. В 2009 году появился мультипликационный фильм по сценарию Геймана «Каролина в Стране Кошмаров». Российский зритель уже мог его оценить. По-моему, весьма забавный.
Не забывал Нил Гейман и об «American Gods». В 2005 вышел новый роман «Anansi Boys», относящийся к этому циклу.

2013 году ознаменовался очередным шедевром писателя – книгой «The Ocean at the End of the Lane», пока еще не до конца оцененным критиками и читателями.
Поскольку Нил Гейман полон сил и довольно молод, можно смело рассчитывать, что еще не один год он будет радовать нас самыми необычными, но при этом всегда пронзительными и прекрасными историями для взрослых и детей. Кстати, при желании любой читатель может пообщаться с этим замечательным автором в Сети – он дисциплинированно отвечает всем поклонникам.
В представленную издательством "Азбука" на суд российской продвинутой читательской аудитории полноцветную книгу "Смерть" вошел большой фрагмент самого известного произведения Геймана - "Песочный человек". Кроме того, вы сможете насладиться двумя законченными романами "Смерть: цена жизни" и "Смерть: время жизни". Но и это еще не все - в книге множество дополнительных материалов, включая мини-истории. "Смерть" - это лучший подарок, причем не только знатоку графических романов, но и человеку далекому от этого вида искусства. А в эти дни - подарок в буквальном смысле слова концептуальный!