пятница, 13 декабря 2013 г.

Книжный навигатор



Сегодня дам маленький обзор двух последних в 2013 году выпусков журнала «Пойнтер» – № 11 уже давно лежит на прилавках, а № 12 вот-вот поступит в продажу.
Одиннадцатый, номер посвящен Идеалу и, совсем немножко, Франции. Для меня тема поиска идеала никогда не теряла актуальности и оставалась ведущей во многих публикациях, в том числе и в этом блоге. Обзоры мотивационной литературы, которые я вовсе не собираюсь сворачивать, – они и дальше время от времени будут появляться, – именно об этом самом поиске. И мне безумно нравится фраза Натальи Грэйс, приведенная в одной из моих статей: «Синица в руке – это дохлая синица». Согласен на все 100%. Однако, существует и прямо противоположное мнение. И оно также выражено в кратком «лозунге». Я услышал его из уст почтенной дамы, что называется «из народа». Да, да, такая вот народная мудрость. И звучит она следующим образом (прошу прощения у читателя за невольную грубость – но из песни слов не выкинешь, а если выкинешь,   то утратишь колорит и глубину): «Широко шагаешь – жопу разорвешь». Во как! И весь ужас в том, что до сих пор мудрость про травму пятой точки куда популярнее высказывания Н.Грэйс. Иногда мне кажется, что это заложено где-то очень глубоко, на самых нижних слоях российской ментальности.
Итак, к журналам. Одиннадцатый номер открывает статья об афганском писателе, чьи романы совершили переворот на мировом книжном рынке – Халеде Хоссейни. Началось его восхождение с романа «Бегущий за ветром» – пронзительном, крайне эмоциональном и чувственном тексте о ценности человеческой жизни. Далее последовали «Тысяча сияющих солнц» и «И эхо летит по горам». Эмоциональный накал ничуть не снижается, а тема любви к ближнему, чтобы мы под этим не подразумевали, так и остается в фокусе внимания писателя.
Хотелось бы также упомянуть очень яркий материал с многозначным лидом: «Чтобы увидеть звезды, иногда нужно лечь на землю». Статья посвящена Екатерине Безымянной, представительнице древнейшей профессии, и ее блогу, самому посещаемому в рунете. У нее недавно вышла книга «Записки проститутки Кэт». Это интереснейший проект. Ходят слухи, что за ним стоит группа журналистов или писателей, пишущих для блога и отвечающих на вопросы читателей. А вопросы самые разные, ведь главное достоинство Екатерины Безымянной – умение слушать, слышать и понимать.
Если речь идет о поиске мечты и идеала, то без фантастической литературы разговор не будет полным. В журнале есть интересное интервью с Йеном Макдональдом («Будь моим врагом», «Старжник между мирами» и пр.) и огромный материал о представителе жанра «темного фэнтези» Джо Аберкромби («Лучше подавать холодным», «Последний довод королей» и пр.). Сам я большой любитель темного фэнтези, а вот громких имен это жанр пока дал очень и очень мало.
Из моего – очередной небольшой обзор мотивационных книг. В данном случае, это книги, призванные научить читателя достигать гармонии. Еще статья об утопиях и антиутопиях в истории художественной литературы с анализом текстов и рассказ о франко-бельгийских графических романах.
Разумеется, есть большой обзор самой свежей литературы, что едва успела поступить на книжные прилавки; богатый «детский» раздел; совершенно волшебный раздел  для любителей рукоделья «Мастерская» и немного кино.
Двенадцатый номер – праздничный. И вполне закономерно, что он начинается с материала о Диснее. Поклонникам фантастики специальный подарок – интервью с тандемом Генри Лайон Олди. А еще – самое настоящее путешествие в сказку: «волшебное интервью через годы» с Льюисом Кэрроллом. Вообще, сказке посвящено много страниц. А как же иначе в новогодние праздники?
Впрочем, детектив тоже не обидели. В рождественском номере нашлось место для двух больших интервью с писательницами Еленой Колиной и Александрой Марининой – специалистами в области детективного жанра. Разумеется, их новые романы также там представлены.
Меня, как скандинависта, особенно порадовал материал о творчестве Агнеты Плейель. Она пока мало известна в России, хотя в Швеции ее знают и как поэта, и как писателя, и как вполне успешного драматурга.
Из моего – материал про Нила Геймана; литературный обзор «параллельных реальностей» и статья про английские графические романы (номер отчасти посвящен Британии), которой мы завершаем большой цикл об этом ярком и многообещающем направлении литературно-графического творчества.
В журнале есть все, что имеет отношение к отдыху и празднику – от рождественского пудинга до новинок кинематографа.
Приятного чтения за чашечкой кофе в долгие зимние вечера!