среда, 14 августа 2013 г.

Мотивационная литература - 2. Творчество и визуализация


           Продолжу разговор о мотивационной литературе и представлю три книги, объединенных идеей достижения гармонии и освобождения творческого начала.

 Большинство авторов мотивационной литературы указывают на необходимость максимально простых формулировок, когда вы задумываете то или иное желание. И, пожалуй, они правы. Чем проще, лаконичней определено  желание, тем оно обдуманнее. Это как в рекомендациях по делопроизводству: одна служебная записка – одна просьба. Каждая такая «просьба к Вселенной» реализуется самостоятельно, и сопровождается комплексом упражнений, медитаций или чтением мантр.
Относительно недавно прочитал весьма позитивную книгу – «Творческая визуализация» Шакти Гавейн. Первый вариант этой книги вышел аж еще в 1978 году. Тот, что продается сегодня в наших магазинах – дополненное и обновленное издание, потому как Шакти Гавейн продолжала работать над материалом и в последующие годы. Ценность книги заключается в ее узкой направленности. Здесь нет советов на каждый день и различных стратегий достижения успеха. Монография подробно, детально и предельно просто рассказывает о технике визуализации и более ни о чем. И это очень здорово, потому как визуализация в большинстве подобного рода книг рассматривается в одной из глав и порой растворяется в общем плотном мотивационном контексте. У Шакти Гавейн нет ничего лишнего.  Есть и вполне знакомые советы – вести дневник, например. Это то общее, что присутствует во всех этих книгах. Разумеется, речь идет и о правильной постановке целей и аффирмациях. «Творческая визуализация» хороша и в качестве практического дополнения к более обширным монографиям, и как вполне самостоятельное пособие. Только время от времени обязательно нужно возвращаться и перечитывать материал.
Продолжая тему творчества, скажу о книге Джулии Кэмерон «Путь художника». Она редко попадает в списки мотивационной литературы, поскольку рассказывает о развитии творческого потенциала и творчестве в прямом смысле этого слова. В книге присутствуют очень неплохие советы, как помочь самому себе «пробудить дремлющие таланты и способности». Например, устраивать себе любимому «творческие свидания» – посещать те места и мероприятия, которые способствуют пробуждению в вас творческого начала. Это могут быть театры или выставки, а то и просто маленькие магазинчики экзотических товаров. Главное, находить два часа в неделю, когда вы можете полностью от всего и всех отрешиться и погрузиться в поток творческой энергии. Но опять же без самодисциплины не обойтись – согласно методике Джулии Кэмерон нужно вести утренний дневник.  Найти время утром, как мы знаем, бывает очень не просто. В целом же методика хороша. Следуя ей, вы наверняка откроете новые горизонты. Особенно советую тем, кому опостылела выполняемая на сегодняшний день работа и очень хочется перемен.
Третья книга, о которой сегодня пойдет речь, это «Быть в равновесии» доктора философии Уэйна Дайера. У монографии есть подзаголовок «9 принципов создания позитивных привычек». Глав в книге, как не сложно догадаться, девять, по количеству принципов. Это работа о равновесии и гармонии, а также о средствах их достижения. Без понимания того, как достичь равновесия и пребывать в нем, все остальные мотивационные книги не принесут никакой пользы. Нельзя визуализировать, ставить цели, медитировать, если находишься в постоянной суете, а чувства и разум идут в противоположных направлениях. Дисгармония и внутренний хаос –  это груз, который мешает продвигаться к цели. Уэйн Дайер дает вполне дельные советы, как сбалансировать образ жизни и смысл жизни, как упорядочивать и соединять мысли и желания.
Кстати, есть еще кое-что общее не только у этих трех книг, но и у всей мотивационной литературы: необходимо быть благодарным за все, что у тебя есть сейчас. Злоба и агрессия – плохой трамплин для, возможно, самого главного прыжка в вашей жизни.
В следующий раз речь пойдет о российской мотивационной литературе.

2 комментария:

  1. Не знала, что существует российская мотивационная литература, буду с нетерпением ждать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, далекая Америка! ))) А вот и есть. Протестантское сознание медленно, но все же проникает в самые верхние пласты российской культуры. Есть те, кто мыслит позитивно и в верном направлении.

      Удалить