среда, 31 июля 2013 г.

Мотивационная литература: путеводители успеха



Данная статья открывает серию обзоров мотивационной литературы самой разной направленности, но объединенной одной целью – помочь добиться успеха и гармонии.

С научной точки зрения словосочетание «мотивационная литература», а именно о ней пойдет сегодня речь, не совсем точно. Впрочем, калька с английского «life-coaching» звучит еще более устрашающе. И поскольку ничего подходящего в русском языке нет, остановимся на термине «мотивационная».
После выхода на экраны таких знаменитых фильмов, как «Кроличья нора» и «Секрет» на просторах Сети разгорелась дискуссия о пользе и вреде подобного рода программ и книг, призывающих (или, мягче, – рекомендующих) выстраивать собственную реальность и брать от жизни то, на что каждый имеет право.
Удивительное дело, но Россия, пожалуй, единственная страна, где подобного рода книги вызывают не просто волну критики, но приводят к формированию целого сплоченного лагеря противников, настоящего «движения сопротивления», аргументы приверженцев которого выходят далеко как за границы академического, так и широкого литературного дискурса. Интересно, отчего столь невинные вещи рождают подобную ядовитую злобу наших сограждан? Может, оттого, что позитивный настрой и протестантская этика, которой проникнуты такие издания, не вписываются в удушающую идеологическую атмосферу современной России?
Все эти книги, разумеется, похожи. Они о силе мысли. А еще об успехе и о том, что нет ничего невозможного. Многие критики, плохо знакомые с самим предметом, полагают: главный совет, который можно вычитать в такой литературе, – это сидеть и представлять, как из твоего пупа льется ослепительный свет, рождающий денежные знаки. Или другой вариант – приклеить купюру на стену и медитировать на нее, представляя безбедную жизнь. Так вот, ничего подобного! Это книги о действии, о работе, в том числе и над собой. Просто кому-то очень не нравится идея возможности самостоятельно избавиться от комплексов и страхов. А иные же не желают признаваться, что причина всех жизненных неудач – они сами.
Необходимо сразу отметить, что все подобного рода издания лишены излишнего философствования и предельно практичны. Некоторые попросту построены  в виде перечня советов и рекомендаций, снабжены сравнительными таблицами и призывают вести дневниковые записи, чтобы контролировать и дисциплинировать себя. Кстати, без самодисциплины и самоконтроля успех будет невозможен. Многие с удовольствием читают подобного рода рекомендации, но едва дело доходит до повседневной практики – запала хватает на два-три дня. Нужно четко осознавать – быстрый результат здесь невозможен.
К таким книгам-советам на каждый день относится монография Энтони Роббинса «Удача и успех – ежедневно». Сам Роббинс – практикующий психолог с огромным стажем работы. Его книга действительно представляет собой советы на каждый день и построена в виде уроков-рекомендаций. Она делится на разделы, но нумерация уроков сквозная. Всего получается, как не сложно догадаться, 365 дельных советов и методик. И опять же, книга не о том, как придумать себе реальность и мечтать о ней в долгие зимние вечера. Она о том, как правильно ставить цели и идти к ним. Шаг за шагом. Энтони Роббинс является автором и другой мотивационной книги – «Разбуди в себе исполина», цель которой научить читателя правильно корректировать систему ценностей и контролировать разум. И, наконец, третье издание Э.Роббинса – «Беспредельная власть». Оно вроде бы о том же – достижении успеха и системе ценностей – но написана иначе и на другом материале. Здесь много о физиологии, здоровье, о том, как справляться со стрессом. Она хороша как дополнение к первым двум. Впрочем, это сугубо субъективная оценка. Да, еще один момент, большинство подобных книг, и работы Роббинса не исключение, строится на принципах НЛП. Это огромный плюс, поскольку данный подход облегчает запоминание и усвоение материала.
Желающим правильно организовать свою жизнь, научиться ставить цели и создавать нужное будущее и настоящее стоит обратить внимание на книгу Чарльза Энела «Мастер-ключ исполнения желаний». Работа интересна не только содержащимся в ней материалом, но и тем, что является своеобразной историко-культурной вехой на пути развития мотивационной литературы, ведь создавалась она в начале ХХ столетия. Причем, именно как практическое пособие. Книга представляет собой сборник тезисов, уроков и упражнений, направленных на развитие внутреннего потенциала и популярно разъясняющих возможности разума и воображения.
Завершу сегодняшний обзор двумя книгами, которые не займут у вас много времени, но доставят массу удовольствия. Написаны они легко, не содержат ничего лишнего и точно также как и предыдущие издания, направлены на практическую деятельность. Во-первых, это «Законы успеха» Джеймса Рэя. На обложке написано, что это эффективные техники привлечения богатства, здоровья, любви и счастья. Это книга об Успехе и о путях его достижения. Автор пишет о «науке успеха» и выводит «семь супер-законов». Отельные фрагменты текста могут показаться наивными. Многие – «сто раз прочитанными». Где-то сложно удержаться от восклицания «это всем прекрасно известно!» или «в этом нет ничего нового!». Так то оно так, но одно дело, когда в голове дремлет некое суммарное знание,  и совсем другое – когда это знание кто-то укладывает в стройную систему и заставляет работать. Книга хороша именно для систематизации мотивационных знаний и навыков. То есть, читать ее следует, когда уже сложилась некая база.
А, во-вторых, это книга Роберта Стоуна «Как получать все что хочешь практически ничего не делая или небесная 911». Предвижу гомерический хохот скептиков и победное: «Вот оно! Мы же говорили!». И снова ошибка. За несколько смешным названием скрывается долгая и напряженная работа. Не получится ничего не делать! Перед нами опять же уроки, планы, дневники и рефлексия. Впрочем, книга написана, как уже указывалось, легким языком. Более того, выдержана в стилистике сказки. А самое главное – заряжена безграничным позитивом!
Мотивационная литература может оказаться совершенно бесполезной лишь в двух случаях. Прежде всего, если личность абсолютно гармонична и успешна. Но таких счастливчиков, увы, не так много в нашем окружении. Иной же случай, куда более распространенный, это непроходимое упрямство и нежелание замечать очевидное. Как известно, если человек не желает признаваться в том, что болен, то и пути  спасения предлагать бесполезно.


В следующей статье обзор мотивационной литературы будет продолжен.